اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ذيب السنافي
أخي الفاضل الحبيب // المغترب ...
أخي الغالي الفاضل نعم تغيرت ... للأفضل .. ففي السابق كان جل رجال الحسبة من غير المتعلمين يضربون الناس بعصيهم ...
أما الآن فهم متعلمون عندهم علم شرعي ...
ولكني أعتقدك تتكلم ويدل من كلامك ... الجهل التام بهذا الجهاز وأفراده فأن أردت أن أذهب بك إلى مراكزهم فأنا مستعد وندخل المكر الذي تختار ونناقش ونعايش يوم كامل في الهيئة وسياراتها ودورياتها ... لعلك تطلع على أشياء ربما كنت تجهلها وأنا مستعد لذلك
وأنا معك في هذا الكلام .. ولكن بدون تعميم وتعمية وتصوير تلك الشريحة بالغباء والجهل والتخلف وغلظة القلب ..
ودعني أسأسألك سؤال واحد فقط أتمنى أن تجيب عليه ...
س/ أعطني نموذج شخصية واحده من الشخصيات المتدينة التي صورت في المسلسل لم تصور بصورة سلبية ؟؟؟
لو كان هذا دليلاً لك ... إذن فالدليل على خطأ رجال الدفاع مسؤولية وزارة الدفاع عنهم ..
والدليل على سوء رجال الداخلية إشراف وزارة الداخلية عليهم وهلم جرا ...
ولكن إشرافها لايعدو من صميم عمل وزراة الشؤون الإسلامية حيث تشرف على كل مايخص الشأن الإسلامي في الدولة
لا أعلم من أين يكون في مصلحتهم ... ولو أتيت بك يالمغترب كمثال وجعلت واحد يقوم في وقت تكون فيه المشاهدة كثيفة ينتقد ويصورك في جميع أعمالك بصورة غبية وأنك متخلف ورجعي وغليظ القلب وبدون إبراز لمحاسنك هل سترضى ؟؟ <<- والله لاترضى ولا تستكين .. ولكن لا أدري لماذا على أولئك النفر فقط يرضى بعض الناس بالنقد المسمى إيجابي وهو من الإيجابية خالي ..
وأيضاً من أين لك أن تجزم بأن عرض مسلسل مثل هذا هو الذي كما تزعم غير من رجال الهيئة للأفضل خخخخخخخخخخخخخخخخخ لقد أضحكتني وأنا لا أريد أن أضحك وأعذرني لكن للأسف أكتشفت أن هناك من يبرر لرأيه بشكل لايقبله العقل ... فكيف بهذه الشريحة والتي في الأساس لا يتابعون هذا المسلسل ولا غيره لأنهم يعرفون أنه حرام بفتوى العلماء الأفاضل أن يرون نقد لهم ويتغيرون بناءً عليه .. عجبي يارجل أعطني كلام العقل لأصدقه
في النهاية لا أملك إلا أن أشكرك على ردك وتجاوبك يا طيب
بالنسبة لأخي الطيار حفظه الله أشكرك على ردك وعلى لطفك ...
تحيتي لكل من يمر من هنا 
|
اخي الغالي ذيب السنافي
قبل ان اعلق على ماذكرت اعلاه . انا سؤالي كان موجه الي الاخ ابوزياد والي الان لم يجيبني والتمس له العذر وتدخلت انت وقبلت انا مناقشتك في النقاط اعلاه . ولاحظ عندما اراد المشرف العام التدخل في حوار لي سابق طلبت منه عدم التدخل وطلبت منه المغترب وحققنا رغبتك بكل سهولة . الا ترى هنا فرق وان التعصب والتمسك بالرأي خطأ وان بداية التصحيح في اي شي هو الاعتراف بالخطأ . على اي حال سوف ابدأ معك في ردودك .
سؤالي كان للاخ ابو زياد ان الاخوة في الحسبة تغيروا عز زمان ولا لا؟ فأجبت انت انهم بالفعل تغيروا بدل ماكانوا يضربون الناس بالعصي الان لا ولديهم شادات شرعية . هنا اشير الي ان ليس من لديه شهادة يجب ان نغفل اخطاءه والا كارثة ستحل على الجميع وفي اي قطاع . انت ياذيب تطوعت وترغب ان تصطحبني في زيارة الي مقر الهيئة لغرض الاطلاع على الاشخاص والسيارات و الدوريات لجهلي بهم . هنا اشكر مبادرتك ولي الشرف بزيارة اخوة نكن لهم كل كل تقدير واجله ولكن سوف اشاهد اشخاص ولكن لا استطيع الحكم عليهم بالسلبية او الايجابية لانني احتاج لزيارة عقولهم اهم من اجسادهم وبعدها اعطيك حكمي. ولكن هنا اود ان اضيف لماذا الاصرار منك ومن قاموا بتوكيلك ان الانتقاد في طاش او من قبل المشاركين هنا في المنتدى انه موجه ضد رجال الهيئة هنا اما انكم تتتعمدوا ذلك لغرض البعد عن اخطاء بعض رجال الحسبة او لااغراض اخرى . . ثق تماما لي اصدقاء كثر في الهيئة ولي معرفه بأساتذتهم وهم يعترفون بأن هناك من اساء الي الجهاز . وهنا واضح مقدار الفهم الذي لديهم من منطلق الثقة وسعة المعرفة لديهم وبالتالي لايستحون يذكرون تلك الاخطاء من قبل بعض الاشخاص .
سألتني بأن المسلسل يصور المتدينين بصورة سلبية ؟
هنا انت تعلم ياذيب والاخوة موكليك بأن المسلسل يعرض طوال السنوات في التلفزيون السعودي يعني مش اي تلفزيون اخر ما عدى هذه السنة يعني الحلقة تمر على الرقابة وهنا انا ادعوك الي زيارة قسم الرقابة وسوف ترى ان الغالبية منهم من الملتزمين وهل هذا يعني انهم لايروا اذا كانت هناك تجاوزات او لا صدقني المتخصصين هناك يملكون من المعرفة والعلم والخبرة والقوة مايمكنهم من رفض عرض الحلقة اسوة بحلقات كثيرة لم تعرض ولكن لمعرفتهم ان المسلسل فرصة لكشف اخطاء وتجاوزات البعض منهم لاحظ البعض منه .
اما اشراف وزارة الشؤون الاسلامية فهذه الحقيقة الغير معلنة ومباشرة وسوف ترى مع الايام .
اما ضحكتك على كلامي بأن للمسلسل دور في تغير سلوك البعض منهم فهذه حقيقة ولكن من سيعترف بها منهم ؟ واضيف على الضحك وبما اننا نتحاور حيال موضوع حساس حيال اخوة نكن لهم كل تقدير واحترام ارى ان نرحل الضحك الي قسم الدردشة والاقلاع فهناك لنا اخوة يحبون الضحك وينتظرون احدا منا .
ذكرت انت ان رجال الحسبة او الدين وغيرهم لايشاهدون المسلسل لانه حرام , كيف حكمت انهم لايشاهدون المسلسل وأذا مصمم اذا
لايحق لك محاورتي (( لانك محاور مشفتش حاجه ))
وبذلك انتهينا ومن الناحية القانونية لايحق لك ان تقول حكوا لي عن المسلسل .
اود ان اختم هنا هل تتذكر اخي الذيب وموكليك ما ذكرته الاخت الفاضلة حصة العوين في حديثها القنبلة . الذي كان له صدى كبير
وقد ايدتها انا في احد المنتديات قبل فترة ان ليس هناك عاقل في هذا الوطن يرغب الغاء الهيئة او الحسبة لان وبصراحة كثير من اعمال الرذيلة تم اكتشافها بواسطتهم ولكننا نحتاج نقوة منهم تعرف ما تعمل ومتى تعمل تتوافق وفق عقلية ومعرفة تتلامس مع نسيج المجتمع واطيافه .
اخي الذيب اعتقد نحن متفقين ان اختلافنا لغرض المصلحة العامة وما يرضي الله ورسوله .
تحياتي وتقديري لشخصك الكريم والاخوة الافاضل موكليك . ودمتم بخير